pexels-ali-pazani-2777898.jpg

【AR擴增實境及VR虛擬實境】

AR擴增實境
=
Augmented Reality

​使用AR技術用於AR教育,透過AR能夠讓學習效率提昇、訊息處理等方面。

VR 虛擬實境
=

=Virtual Reality

​使用VR技術,可以為學生帶來親臨其境的多感官體驗。比起傳統的授課課堂更有效。

AR 擴增實鏡

擴增實鏡是與現實世界環境中與虛擬世界的互動體驗,其中這種技術能夠在現實就世界上對任何的對象、場景透過計算機進行精密的感知訊息運算,感知模式包括視覺、聽覺、觸覺、體感和嗅覺。可以將AR擴增實境技術定義為三個基本功能:真實世界和虛擬世界的組合,實時互動及虛擬物體和真實物體的精準三維配對。AR(擴增實境)的體驗能夠與真實世界無縫交接一起,以這種技術能夠改變一個人對真實世界環境的感知方式,而虛擬現實則用一個模擬的環境完全取代了使用者的真實世界環境。

AR擴增實境技術於教育的運用

簡易學習

能夠以虛擬景象代替紙質教科書,科學模型,海報,學識手冊等。

AR教育技術提供了便利性,讓使用者更能容易獲得學習資料。

​不需特殊設備

與VR(虛擬現實)不同的是,AR(擴增現實)只需要智能手機就能實現AR技術,香港約597萬10歲以上的人士都擁有智能手機,明顯使用受眾比較廣。

學習興趣

互動式遊戲化的AR(擴增實境)技術能夠讓學生產生強大的正面吸引能力,使學生在課堂中投入及積極參與,更使學習變得輕鬆化。

提升協作能力

AR技術能夠使學習多樣化,可以讓本來文縐縐的知識及課程更加生動。所有同學參與學習的過程能插入更多團隊互動課程,從提高團隊合作技能。

female-soldier-using-futuristic-virtual-

AR技術的先驅是使用在軍用戰鬥機上的HUD(Head Up Displa) 抬頭顯示器,第一架採用HUD的飛機是美國海軍的A-5艦載機,HUD上顯示的圖像或文字,都必須先經過電腦的數據訊號轉換先,再將其數據傳輸至HUD的顯示器,再把影像投射到前方的玻璃上。

戰鬥機-removebg-preview.png

1958年

sword of damocles (hud).jpeg

1968年

被稱之為「可穿戴式裝置之父親」的史蒂夫 曼(Steve Mann) 設計並製造了一款隨身攜帶的頭戴式裝置,只需背著它就可以方便使用,其功能屬於一款多媒體計算機,包含文本、圖像、多媒體功能及視訊功能。雖然不是AR技術,但其能將計算機電腦變成為一款可以穿戴式裝置,是讓AR技術鋪墊了一些技術,以加速AR技術的實現。

stevemann.png

1980年

Thomas P. Caudell.jpeg

AR-Augmented Reality (擴增實境)這個字詞誕生,由科學家兼研究員身份的 托馬斯 P 考德爾(Thomas P Caudell)所創造的字詞,他當參觀波音747組裝過程時,發現工人組裝新飛機的時候,需要太多的時間去解釋如何操作飛機的不同功能,他萌生了一個想法,為什麼不能透過顯示器顯示不同功能的教學,雖然當時並沒有馬上研究此發明,卻讓AR奠定基礎概念

1992年

hand-menu-augmented-reality.jpg
教學方式

​隨著科技日益增長,現時的學校慢慢都利用科技去實現更理想的教學模式,透過科技在教育上實現最大效益,以便學生能在短時間在課堂更有效及吸收更多的知識。例如使用 ART ( Augmented Reality Technology)。

AR教育應用在孩子身上

pexels-andrea-piacquadio-3768166.jpg

智能手機成為了人人的隨身物品,大家都機不離手,就算只是1-5歲的小朋友也有一機在手,家長為了更好的避免小孩子鬧情緒,

常常以手機、平板去給他們玩,小孩子正正被科技所吸引,基本使用到智能產品就愛不釋手。這也是為什麼AR教育更需要被推廣!

pexels-anton-243698.jpg

​前幾年PokemonGO 是AR 技術最成功的例子,結合虛擬的動漫角色,透過手機鏡頭模擬在現實環境上出現,AR Game的出現吸引不少男女老幼。

( PokemonGO 遊戲畫面)

結合AR的技術在學習過程中,讓學生更投入其中,例如AR 閱讀書籍、AR 藝術畫作、AR 海報、甚至是AR 實驗室的科學實驗,通通都可以加入虛擬的畫面模擬出動物、立體畫作、虛擬實驗過程等等,不僅僅對學生來說非常吸引,相較對老師教學也更輕鬆,而且還很安全。

AR技術應用於教育 AR BOOK可以產生虛擬影像於現實

​網上教學會議

現時香港的疫情反反覆覆,學生常常都需要在家中上網課,導致老師和學生之間的互動性很低,大家只能透過看平面的影片、文字去理解學習內容,相比在學校上實體課程更加難以專心去學習。如果把AR教育加入學習課程當中,將不受環境干擾,也仍然能體驗立體的課程,不再是侷限在一些有距離感的文字或影片,能讓同學與學習內容拉進更近距離,甚至能力利用AR技術將老師及其他同學仔,投射在自己身邊。

​AR 教育應用

​AR應用於教育層面已經很常見,歐美國家早已領先發展AR技術,被運用在不同職業、界別、應用科技上。在技術上都日趨成熟,而就近香港的鄰近國家都有AR技術應用於教育的推廣,雖然相比歐美國家的普及率相比較低,但是香港、韓國、台灣、日本等,這些亞洲地區都正在加強AR教育於大眾認識,政府部門也積極配合AR技術的發展。

Octagon-Studio-Registered-White-01.png

Octagon Studio 是一間由動畫師、營銷人員、程式開發人員等所組合的團隊,現時主攻幫助不同產業開發AR ( Augmented Reality) 擴增實境技術。在商業用途可以透過AR 技術來增高自己的業務能力,透過AR app (手機應用程式)展示該企業的服務,實體化虛擬現實影像,讓客戶更了解、更有興趣該企業的背景。在教育方面,Octagon Studio,將一些藝術、歷史等的學習內容虛擬實體化,例如恐龍、畫像等。利用學生的好奇心,透過AR 技術,能夠使學生增加對AR 的興趣,提升學習的積極性。

classvr-logo.png
DcGOeeHW0AACUgc.jpeg

ClassVr 是一間透過科技作創新教學,以應用新科技教學方式的教育的公司。以VR (Virtual Reality) 虛擬實境、AR、(Augmented Reality) 擴增實境等技術,應用在教學方面,他們積極研發以不同的科技方式,希望不同地方的學生都能體驗到不一樣的學習,不再是無趣、傳統方式。

​推薦AR/VR影片