設計師的世界

​【設計思維 X STEM教育】

隨著科技的進步,人工智能、物聯網等新技術正快速滲入到每一個領域之中,未來的職場正迎來一場大洗牌。

在21世紀,最重要的技能是什麼呢?


批判性思維、創新能力、溝通能力等技能的重要性被新世代雇主排列到更前的位置。

學習設計思維,讓學生學會同時帶有同理心和理性去思考問題,適應未來職場。

可愛的女孩

設計思維的目的是什麼?

現在我們對設計思維的工作原理有了更多的了解,讓我們考慮一下它的重要性。使用設計思維方法有很多好處, 無論是在商業、教育、個人還是社會環境中。

首先,設計思維促進創造力和創新。作為人類,我們依靠積累的知識和經驗來指導我們的行動。我們形成的模式和習慣雖然在某些情況下有用,但在解決問題時會限制我們對事物的看法。設計思維不是重複經過試驗和測試的相同方法,而是鼓勵我們去除眼罩並考慮替代解決方案。整個過程有助於挑戰假設並探索新的途徑和想法。

設計思維通常被認為是解決問題的健康中間地帶,它不完全沉浸在情感和直覺中,也不完全依賴於分析、科學和理由;它使用兩者的混合物。

技術課

設計思維的步驟

我們將設計思維的各個階段教授為線性步驟,但在實踐中,過程並不總是線性的。其中一些步驟可能會發生多次,您甚至可能會在它們之間來回跳躍。通過設計思維的各個階段,您可以從一個白板到一個新的、創新的解決方案。

引號
引號

定義

Define

構思

Ideate

模型製作

Prototype

定義

Define

​共情

​Empathy

測試

Test

​共情

​Empathy

測試

Test

定義

Define

​共情

​Empathy

測試

Test

構思

Ideate

模型製作

Prototype

構思

Ideate

模型製作

Prototype

​開始

Start

反覆

Iteration

反覆

Iteration

反覆

Iteration

完成

End

Empathy(同理心)

找出一個激勵他人尋找創造性解決方案的驅動性問題。

即以使用者為中心的設計,透過多元的方式了解使用者(包含訪問、田野調查、體驗、問卷...等等),協助設計思考家能以使用者的角度出發,找尋使用者真正的問題、需求。 同理心的意思,在中文之中近似於體驗、體諒、體察三者的綜合體。即以使用者為中心的設計,透過多元的方式了解使用者(包含訪問、田野調查、體驗、問卷...等等),協助設計思考家能以使用者的角度出發,找尋使用者真正的問題、需求。

Prototype(製作原型)

構建粗略的原型以學習如何更好地實現想法。

在設計流程之中,採用製作一個原型(Prototype)之意,透過一個具體的呈現方法,可以作為團隊內部或是與使用者溝通的工具,並可透過做的過程讓思考更加明確,是一個動手思考的過程[3]。此外,可以由簡略的草圖呈現,進一步不斷修整進而達到更完美的效果。在本階段的產出結果,會作為測試之用。

Define(需求定義)

通過發現人們真正需要的東西來激發新思維。

需求定義是將「同理心」步驟中蒐集到的眾多資訊,經過「架構」、「刪去」、「挖深」、「組合」後(可交互使用),對問題重新的作更深入的定義,就像探索水平面下的冰山,更進一步找出使用者真正的需求,並用簡短的一句話定義使用者的需求。

Test(實際測試)

通過收集反饋和向前試驗來完善想法。

實際測試是利用前一個階段製作出的原型與使用者進行溝通,透過情境模擬,使使用者可以測試是否適用,並從中觀察使用者的使用狀況、回應等,透過使用者的反應,重新定義需求或是改進我們的解決辦法,並更加深入的了解我們的使用者。

Ideate(創意動腦)

超越顯而易見的解決方案以獲得突破性的想法。

創意動腦的過程中,是要發顯出眾多的解決方案來解決「需求定義」的步驟中所找出的問題。發想的過程透過三不五要的原則,激發出腦內無限的創意點子,並透過不同的投票標準找出真正適合的解決方案。三不五要:不要打斷、不要批評、不要離題。要延續他人想法、要畫圖、要瘋狂、數量要多、要下標題。

Result(分享成果)

創作一個人性化的故事來激勵他人採取行動。

實際測試是利用前一個階段製作出的原型與使用者進行溝通,透過情境模擬,使使用者可以測試是否適用,並從中觀察使用者的使用狀況、回應等,透過使用者的反應,重新定義需求或是改進我們的解決辦法,並更加深入的了解我們的使用者。

引號

如果做得好,設計思維將幫助您了解您為其創造的人的心態和需求,根據這些需求尋找機會,並從快速、低保真度的實驗開始引導您找到創新的新解決方案,這些實驗提供學習和逐步增加保真度。

引號
memo-transparent-background-png-11577028360odey7afq05_edited.png

將討論的內容資訊答案以「具有關鍵意義且清楚具象的字句」記錄下來,而且每一張紙片只寫一個答案,讓資訊切割並且單元化才能讓討論者們清楚明瞭。搜集的資料應避免抽象含糊,盡量以具體的描述想法。

Design Thinking 用具-便利貼Memo

​共情

​Empathy

測試

Test

定義

Define

構思

Ideate

模型製作

Prototype

​教師在Design Thinking上的重要性

教師是Design Thinking的主持人和學習指南。他們帶領孩子們完成這個過程,這樣他們就可以讓自己的想法變得瘋狂。對於教師來說,放棄權威的教學方式並屈服於這種替代方法是一種挑戰,因此他們在教育體系的變革中確實發揮了重要作用。Design Thinking不是自上而下的方法。

為什麼 > 問題

        誰 > 目標顧客

    什麼 > 目標

用什麼 > 可用的資源

還有誰 > 競爭, 其他選項

 多少?  > 預算,  限制

    何時 > 進度表, 情境

    如何 > 後續步驟

設計綱要把問題轉化成結構化工作

有DIY機器人的男孩

​Stem教育中的設計與設計思維

設計和設計思維對創造力和創新至關重要,在當前發展和實施綜合 STEM 教育的運動中,設計和設計思維變得越來越重要。在這篇社論中,我們以現有的設計和設計思維研究為基礎,探討如何通過設計活動,不僅在工程和技術方面,而且通過其他學科以及綜合STEM教育,發展學生的學習和設計思維。

立即查詢
孩子們在技術課

Design Thinking x Stem 的關係

設計思維在培養創意和創新想法方面起著重要作用。設計和設計思維是被認為是 STEM 教育的重要特徵。設計能力對於塑造學生未來的心態很重要技術的挑戰和進步。 STEM 教育將加強學習並有助於培養創造力、批判性思維、設計思維能力、解決問題和創新能力。在這項研究中,我們試圖關注有關設計思維的不同因素和理論以及 STEM 教育在誘導設計中的作用思維和創新的想法。設計不僅限於少數學術和專業科目。設計思維能力有助於生活的每一個學科。在這篇綜述中,不同的研究及其已經解釋了關於設計思維在 STEM 教育中的重要性的發現。

團隊合作

學生的設計實踐受益於綜合 STEM 教育

最近的研究表明,設計在STEM教育中的好處是雙向的:設計和集成STEM教育是互利的。除了上述內容外,設計可以幫助學生學習和開發設計思維,集成 STEM 教育還可以使學生在設計實踐中受益(例如,英語 2018年:范和餘2017)

立即查詢

Design Thinking 如何運用在STEM上

設計思維在培養創意和創新想法方面起著重要作用。設計和設計思維被認為是 STEM 教育的重要特徵。設計能力對於塑造學生對未來挑戰和技術進步的心態很重要。STEM 教育將加強學習,並有助於培養創造力、批判性思維、設計思維能力、解決問題和創新技能。

使用電腦
使用電腦

令學生懂得觀察,透過產生「共感」(Empathize)而找出「問題」 (Problem),然後才利用「科技」實踐創意解決困難。 因此,設計思維(Design Thinking)於近年更值得學界關注和研究,應如何把這個概念融入教學,讓科創教育變得更 有目標和方向。

為學童建立「解決問題」的能力,融入設計思維讓學童成長過程中,不被 AI 科技同化成機械思維,建立人才基礎為未來社會,以更多「同理心」角度來解決問題。

立即查詢

Design Thinking
如何運用在STEM上?

AI-01.png

設計思維(Design Thinking)新學期課程

設計思維(Design Thinking)新學期課程

學生將能學會:

對社會中各類持分者抱有同理心、

各種思維框架理論思考問題、

妙用視覺化圖釐清想法和表達己見、

以成長型思維面對困難,不斷嘗試、發揮創意,自主發掘更多可能性 。
 

我們的課程將活用不同工具進行

互動思考環節:

大型圖表板

便利貼

思考問題卡

圖像啟發卡

工作紙

立即查詢
Lovepik_com-832716030-Artificial intelligence technology touching the brain_edited.png

Design Thinking的好處

Design Thinking除了在STEM上有幫助, 還可以幫助學生建立良好價值觀及品格教育, 為自己的建立生涯規劃, 更可運用在城市環境保護規劃等等

Design Thinking相關影片介紹