熱帶風暴
暴風雨天氣

想知道閃電是如何產生的嗎?
自己動手製作掌中雲,
了解氣象變化的發生原理,
從實驗過程中獲得相關的知識,
讓我們一起動手觀察氣象的千變萬化。

【4M氣象科學】

立刻查詢
11062b_f0cd2b56e86443d68d21b6bc12fe055c_
4m weather.jpg

​什麼是4M氣象科學?

4M氣象科學實驗套裝是一套自行體驗
​及了解氣象變化的實驗工具。

​透過工具可自制以下氣象變化:

靜電、製雲、溫室效應、酸雨、水循環、對流的風

4m weather set.jpg

實驗二. 製作雲朵

1. 倒入酒精或是酒精飲料(料理用酒)在內附的製雲幫浦中,蓋住幫浦底部,接著搖動液體。

2. 將幫浦放於桌面上,兩隻手指至於幫浦兩側中間的位置上。

3. 在幫浦脖子處按壓,壓下幫浦底部的同時,手心緊緊地壓在幫浦頸部上方。

4. 等待幾秒鐘,將你的手離開幫浦,可看到薄霧出現在幫浦中,在薄霧消失前封口,

再次壓下幫浦底部,薄霧像變魔術般地消失。

實驗三 . 溫室效應和全球暖化

*使用內附的溫度計、溫度計手臂、溫度計支撐,自行準備一個乾淨的小塑膠瓶,桌燈,小蘇打粉,醋。

1.  將溫度計插入溫度計支撐上,再將<溫度計支撐> 插入 <溫度計手臂>上的洞口。

2.  打開塑膠瓶蓋子,用清水清洗瓶子。

3.  寫下溫度計上的溫度,將溫度計放入瓶中對上螺旋瓶口,將溫度計手臂擰入瓶口上

4.  將瓶子放置於戶外陽光下,或是放置於桌面上,將桌燈(60瓦的白熾燈)放置於瓶子旁,打開開關。

溫度計背對桌燈才不會直接加熱溫度計,溫度計距離桌燈約15公分左右。

5. 等待約20分鐘,觀察溫度計,寫下溫度,瓶內、瓶外的溫度計上升了幾度?

6. 將溫度計手臂和溫度計離開瓶中,並放置一旁讓溫度計溫度變成室溫的溫度。

7. 倒入一湯匙蘇打粉和兩湯匙醋至於瓶子中,並搖晃瓶子,等待十秒鐘,將溫度手臂裝回瓶中。

8. 重複步驟一到四,觀察瓶中溫度是否上升比第一次還多呢?

實驗一 . 閃電氣球

※立起頭髮

1. 拿出內附的氣球,將氣球吹起,接著拿著氣球來回摩擦你的頭髮。

2.  往上拿起氣球,你的頭髮將會跟著氣球一起移動。

※ 黏力球 - 將氣球摩擦你的頭髮數次,並小心的將氣球放置在牆上,氣球會黏在牆上!\

※ 彎曲水 -將氣球多次摩擦你的頭髮,打開水龍頭(小小的水流即可),慢慢將氣球朝向水流,水流會在氣球周圍彎曲。
 

我是個段落。按一下這裡來新增您的文字和進行編輯。這很簡單。