再生能源亦可稱為綠色能源

在全球趨勢下,認識和學習可在生能源是必不可少的

學習的方式不一定要透過書本,青少年亦可透過各種創意教育遊戲,有趣的學習相關知識

nature-renewable-energy 可再生能源的種類 可再生能源的用途

【Renewable Energy】再生能源

什麽是再生能源?

green energy 什麽是再生能源

普遍使用的能源為化石燃料,屬不可再生能源,需要耗時過億年才能產生,如石油、天然氣。煤炭。核能等,而且數量有限,會耗盡。

 

而可再生能源,又可以稱之爲綠色能源和潔净能源。可再生能源的特點是可以源源不斷的產生,取之不竭。其能源主要源自太陽、地球物理或生物來源,其中包括太陽能,風能,生物質能,水力能、地熱能和海洋能。

可再生能源的種類

風力發電原理 風能的產生原理

風能

間接性的能源,利用風力發電機將風的動能轉換成渦輪葉片的轉動運動,帶動發電機的運作,從而產生電能。

地熱能 天然熱能

地熱能

地球內部熔岩中放射性物質產生的熱能,可直接使用或利用其熱能進行發電。

再生能源太陽能 太陽能板

太陽能

間接性能源,收集太陽內部持續進行的核聚變反應的出巨大的能量。利用太陽能板接收轉化成熱能和電能。

海洋能 潮汐能 波浪能 海流能 海洋溫差能 海水鹽差能

海洋能

海洋本身蘊藏的能量,包括較為穩定的能量有溫度差、鹽度差和海流能,以及較不穩定無規律變化的潮汐能、潮流能。

水力發電 水力能

水力能

利用水流的地形變化和高度的差異,水力發電站將水的衝擊力推動水輪旋轉並帶動發電機發電

生物質能 動物和植物有機發電

生物質能

透過熱處理或細菌分解,將儲存在植物或者動物中的能量提取成可使用的電能或熱能。

可再生能源的好處&壞處

社會不斷在推廣促進可再生能源的發展

​發展可再生能源有什麽好處與壞處?

pros of renewable energy 可再生能源的好處
  • 減少廢氣排放,減少環境污染

  • 安全性高,且用之不竭

  • 提供就業機會,促進社會發展

  • 將電能帶到偏遠地區,促使能源普及化

cons of renewable energy 可再生能源的壞處
  • 可能會受到地址和環境的限制

  • 需要整體城市建設的配合

  • 成本較高,普及化較爲困難

再生能源創意教育遊戲

​透過水控,風力,手控,熱能等發電方法

​在不同的遊戲中學習可再生能源

學習不同再生能源原理
兒童電路積木【Snap Circuits Green Energy 】

電子積木是把各種電子電路進行模塊化設計,把電路技術簡單化,輕鬆簡單的學習電路知識,亦可以確保安全性。

電路板連結變化加入了綠色能源的產生原理。

以遊戲模式探索了解清潔能源的概念,輕鬆學習電子和現代替代能源的基礎知識!

在學習替代能源、節能以及您的世界中的電力如何運作的過程中獲得樂趣包括全彩手冊和單獨的“Think Green”教育手冊,解釋環保能源,包括地熱、氫燃料電池、風能、太陽能、潮汐、水力等。

超過 45個部分,能創造出125 個項目,非常適合環保主義者和未來的工程師!

snap circuits green hk
再生能源電路積木 Green snap circuits

電路積木官方介紹影片

學習不同再生能源原理
太陽能【Solar energy】

太陽能是再生能源中最爲普及的能源

多款創意教育游戲都能從中學習到太陽能的產生原理

2000x-2.jpg

日光飛行機

(Solar Plane Mobile)

自帶太陽能板收集能量

 

利用太陽能產生電力,促使飛行機啟動。

完成的飛行機可以擺在桌上,也可以掛在空中。照到陽光就能啟動螺旋槳,讓飛行機繞著轉軸飛翔。

original.jpg

三合一太陽能機械人

(3-in-1 Mini Solar Robot)

透過太陽能為機器人提供電力

透過不同的組件能改裝成為機械車、攀爬纜線或步行機械人

 

附有太陽能板,轉化光能成為轉換成電力,電動馬達推動齒輪,再換成動能使機械人活動。

800x-4.jpg

太陽能巡邏車

( solar rover)

 

這款環保車不需要電池,利用自然的太陽能光線,就可以轉換成電能讓車子跑動

利用太陽能板收集太陽能光綫產生電能,就可以令車跑動。

太陽能巡邏車
官方
教學影片

學習不同再生能源原理
生物質能【Bioenergy】

生物質能源材料於動植物,通常是利用一些動植物的殘渣來轉化成電能

800x.jpg
800x.jpg

馬鈴薯時鐘(Potato clock)

無需通電,透過銅板和馬鈴薯就能達到通電的效果。這是因為土豆中的鋅與磷酸發生反應,電子從鋅原子中游離出來,分離成鋅離子和電子。

學習不同再生能源原理
​海洋能

海洋能取自海洋所產生的能源,其中有潮汐、波浪、海流、溫差、和海水的鹽分

鹽水動能機械人

(Salt-Powered Robot)

​滴入鹽水令機器人能夠運作

鹽水中含有的電解質和不同的金屬片產生氧化,釋出電子,從而產生電能

2000x.webp

鹽水動能機械人
​官方教學影片

為什麼要學習再生能源創意遊戲 ?

學會再生能源
發電的原理

全球暖化,再生能源的使用漸趨普及,生活上的電器不難出現便用再生能源的裝置。

讓學生學習物理學中電路的基本常識:組合像在太陽能發電、風力發電等裝置裡的電路板模型,了解電路在日常生活中的應用。

在遊戲中學習
邏輯思維

電路有相對應的語法公式。單靠背誦難以讓學生記憶深刻。在游戲中學習可以促使學生更加投入其中。

另外,如何在有限的積木內中創造無限的可能性,是需要一定的邏輯思考和創意,這些特點亦是在現今世界所有人和所有職業都不可或缺。

游戲涉及物理知識,在途中難免會遇到很多問題,需要大量時間將問題解決。

 

學生可以從中尋找問題的根源,並加以修改,當中的過程不單磨練學生心智,更是考驗耐性。

提高解難耐性

樂歷科技教育中心還提供很多不同類型的編程課程,請即聯絡我們!

更多創意游戲推薦,立即進入瀏覽詳細内容
​欲知更多内容,歡迎
聯絡我們查詢相關詳情

...

... 

....

.....