【IoT 物聯網】使用網絡將所有東西盡在掌握中

672075_7c268167cd144aa8a30c6a015a2643ac_mv2.jpg

IoT物聯網的介紹影片

什麼是物聯網IoT?

物聯網 Internet of Things (IoT),是利用電腦和網絡,讓用家可以遙距監測,甚至是操縱所有連接的部件。

 

現時科技越來越普及,不同的東西如冷氣機,門,戶外的馬路電燈,體溫探測等,都已經變得電子化,可是大部份的機械都是獨立運作,且不能被遠距離控制。試想像,如果可以在回家前已經用一個接鈕,把燈,冷氣機,熱水器等等開著,生活是如何便利?

stem 教育物聯網iot 中學小學都學習

物聯網,就是將這些機械都聯繫在一起,監測,然後讓用家操控。它不單涵蓋了日常生活的家用電子儀器,更包括社區,物流,醫療,等等。PNL STEM的IoT物聯網課程,配搭了Microbit,讓小朋友可以自己動手製作IoT的玩具,讓他們加深對物聯網的認識,為他們的未來數字化的生活打好基礎,甚至於提升對電腦和工程的興趣。

欲知更多詳情,請立即按

物聯網的多個層面

物聯網是由多個層面組成。首先,最基本的資訊,如室內溫度,會被感測器去偵測,再經由網絡如5G和Wifi,傳去一個網絡和應用的交流界面。在這裡,數據會被分析,然後讓用家去在智慧城市的八大範疇中應用。同時,企業或政府會用數據以研究未來的目標和政策。在這裡,我們已經可以把物聯網分成三大層面,分別為感測層,網路層,和應用層,我們甚至可以將數據處理 (中間層) 由網路層中分離,以及將商業層從應用層中分離,成為五大層面 (即為感測層,網路層,中間層,應用層,和商業層)。所以,如果要物聯網順利運作並不簡單,當中有大量技術的含量,但是如果能順利運作,則能為生活帶來極大的便利。

5-Layer-Diagram.png

物聯網和智慧城市有什麼關係?

物聯網和智慧城市的關係密不可分。智慧城市是一個概念,根據最近一篇文章指出,雖然很難界定什麼是智慧,但是我們可以理解智慧城市作「以使用資訊與通訊科技去為城市中的人創造一個更好的生活環境」。而它更可以分成八個範疇,為運輸、健康、能源、建設、工業、城市服務、家居,和農業。

如果要做到智慧城市,我們就須要物聯網,因為它能夠結合不同的電子零件和科技,讓人類可以方便的操作他們,亦即是把人力的須要減至最低。舉例說,如果你出門的時候忘了關門並鎖上,那麼你就須要回到家重新鎖上,可是有了物聯網後,你可以遙遠控制大門讓它鎖上,而不須要親回去做,甚至於可以幫你長期檢查有沒有人在沒有批准的情況下進到屋內,並給你提醒。所以,我們可以視智慧城市為一個最終目標,而物聯網是達成這個目標必不可少的強大工具。

​文章來源:Syed, A. S., Sierra-Sosa, D., Kumar, A., & Elmaghraby, A. (2021). IoT in Smart cities: A survey of technologies, practices and challenges. Smart Cities, 4(2), 429–475. https://doi.org/10.3390/smartcities4020024 

欲知更多詳情,請立即按

樂歷科技教育PNL STEM的IoT物聯網課程

為了讓小朋友學習,了解,並體驗物聯網,我們PNL採用了Smarthon的micro:bit智慧城市IoT學習套裝。這套裝模擬了我們日常生活中能見到的不同東西,如交通燈,車速監控,溫度及濕度傳感器,光線感應器,和雨滴傳感器,並讓他們連接到BBC出品的Micro:bit。

11個不同的情境

自動遊樂場燈

自動遊樂場燈

智慧停車場閘杆

智慧停車場閘杆

智能垃圾桶

智能垃圾桶

噪音檢測器

噪音檢測器

車速檢測器

車速檢測器

智慧天文台

智慧天文台

智慧防盜系統

智慧防盜系統

智慧交通燈

智慧交通燈

大門密碼開關

大門密碼開關

節能街燈

節能街燈

自動簷篷系統

自動簷篷系統

使用Micro:bit作電腦

Micro:bit的設計簡單有效,而且小朋友可以用電腦作簡單的積木式編程,再讓Micro:bit跟隨指令做出不同的運算。

同時,這個套裝有不同的城市地圖和模型,自由度高,小朋友可以在老師的專業帶領下,運用自己的創意和想像力,動手製作自己的智慧城市,從中了解物聯網的背後原理,激發他們對學習物聯網的興趣

優質stem教質 使用microbit
MICROBIT全方位學習物聯網

欲知更多詳情,請立即按