【Micro:bit】連小朋友都可以編程操作的電腦

由英國廣播公司 (BBC) 設計和製作,短時間內風靡全球,幫助小朋友學習電腦智識的微型掌上電腦

Microbit.png
microbit.jfif

按此前往Microbit官網

什麼是MicroBit?

Microbit是由英國廣播公司BBC (British Brodcasting Coporation) 所研發的電路板處理器,大小只有4cm x 5cm,方便隨身攜帶。雖然麻雀雖小,但Microbit的五臟絕對俱全,上方不但共有25顆LED燈作螢幕,更附有輸入裝置,如按鈕、重力加速器、USB插頭,等等。

 

當小朋友在電腦上編程,然後將程式輸入至Microbit,它就可以以你想要的方式去運作,例子如化身成遊戲機、感測器、計步器、機械人控制器、音樂盒,等等。不過各位不用擔心編程很複雜很困難,Microbit本身的在線編程軟件十分簡單,因為它採用了方塊式編程,每一個方塊都有意思,小朋友只須如同玩樂高積木一般,把方塊組合起來即可。

bbc.png
Microbit.jpg
Microbit Makecode editor.png

不過如果想玩更深奧的,Microbit也支持Scratch和Python語言,如此一來便可以從小培養小朋友對編程的興趣,以循序漸進的方式吸引學生學習編程。

Scratch 3 Scratch 3.0 Scratch online
Python.png

誰發明MicroBit?

Microbit的研發是由多間公司與BBC協同製作,其中一些比較受大眾所認識的公司有三星,微軟,和Python軟體基金會。

Companies inventing Microbit.png

在2016年,BBC以「鼓勵小朋友去學習電腦的運作,而不是單純地成為媒體的消費者」為宗指首發Microbit。由英國當地開始,先免費提供給英國11至12歲的學生使用,再在同年漸漸的由地區性產品,走出英國,普及全球。現時,全世界已有多達2000萬位Microbit的用戶,計劃空前成功,鼓勵了眾多學生以有趣和互動的方式學習電腦。

​立即按這裡查詢更多!

MicroBit官方介紹影片

下方這段官方影片詳細介紹了Microbit,立即點開看看!

為什麼要學習MicroBit?

Microbit的全球用戶數量已多達2000萬,為什麼它能吸引大量用者?原因在於,學習編程固然重要,可是如果只學習編程,未免不夠全面,因為電腦其實是硬件和軟件兩個部份的混合體。市面上有很多不同的編程程式和電腦語言的學習程式,包括了Scratch,和App Inventor 2,可是真正能將軟件和硬件結合的教學產品,Microbit絕對是佼佼者。

Scratch

Makecode Editor

​Python

軟件

硬件

CPU

Bluetooth

RAM

MicroBit

它的設計簡單,好用,而且具備了必要的電腦功能,和能夠接納不同的程式語言。Microbit本身設有一套由Microsoft支持的網上方塊式編程系統:MakeCode editor。可是,它還能接納不同教學程式和編程語言,如Python,Scratch,Swift,C++等,各取其利,全方位幫助學生激發對電腦的興趣。同時,它還能根據輸入的程式而有不同的作用,如搖身一變,成為自製電子鋼琴的電腦晶片,而不是單單作為一個帶有螢幕的小型電腦。

Python.png
Scratch 3 Scratch 3.0 Scratch online
Swift.jpg
C++.jpg
Microbit Piano.jpg

在數字化的年代,學習電腦世界潮流,但如果想要有效率的學習電腦,Microbit就不能錯過。

​立即按這裡查詢更多!

成品例子

Tetris.png

Microbit遊戲機:

透過網上編程,Microbit可以搖身一變成為一台超小型掌上遊戲機。無論是反應遊戲,Pacman,Coingame,Flppybird,甚至是俄羅斯方塊Tetris,都可以在Microbit上盡情遊玩。小朋友有了基本編程的底子後,更可以利用自己的想像力創作自己的電子遊戲,其複雜度甚至於能遠超大人的想像。

Smart City Smarter Kit for Micro_Bit

Microbit + 智慧城市:

智慧城市是指利用各項電子科技,將城市變得更方便,提升市民生活品質和效率。Microbit可以配合Smart City IOT Starter kit for micro:bit,去製作電子化的城市,如包括交通燈,溫度偵測,雨水偵測等,令學生學會智慧城市的基本概念,再投射到我們身處的地方。

​我們另外有智慧城市課程,按下方按鈕去看看吧!

Microbit Piano.jpeg
Microbit Piano 2.jpg
LED 2.jpeg
LED 1.jpeg

Microbit+鋼琴:

Microbit可以與Yahboon的擴件結合,成為一台鋼琴,小朋友即時變成小小音樂家,演出一場鋼琴Show。

Microbit+LED環:

Yahboon的LED環可以用Microbit去控制。在編程後,環上不同的LED燈能夠跟隨指令,發出不同的光,甚至在收到指定的聲音後作出相應改變。光的顏色頻率全由用家控制。

Health kits.png

Microbit + AI衛生防疫套件:

COVID-19自2019年便影響全世界,日常生活大受影響,但也令我們的衛生意識提高了不少。利用KittenBot的衛生防疫套件,同學可以自己製作不同防疫工具,如探溫槍,自動酒精搓手機等,並了解當中原理。

Alot starter.jpg

Microbit + AIoT Starter Kit套件:

日常生活中大多的東西其實可以由人工智慧幫助處理。配合KittenBot的AIot Starter Kit,同學可以製作人臉識別的工具,智能垃圾桶,等等。

​我們另外有人工智能課程,按下方按鈕去看看吧!

​立即按這裡查詢更多!