​什麼是SDG可持續發展目標?

可持續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)

時至今日,各國地區講求「可持續發展」(Sustainable Development),例如發展綠色城市、保護海洋生物多樣性和關注氣候行動等環境保護常見議題。

 

自2017 年 7 月,聯合國決議公佈了 17 項可持續發展目標中每一項的具體目標和指標清單。每個目標通常有 8-12 個具體目標,每個具體目標都有 1 到 4 個指標,用於衡量實現可持續發展目標的進展情況。目標。這些目標是“結果”目標(要達到的情況),或以“實施手段”目標。後一個目標是在可持續發展目標談判過程的後期引入的,以解決一些成員國對如何實現可持續發展目標的擔憂。聯合國提倡的17個可持續發展目標(Sustainable Development Goals)並不只限於保護環境,它更涵蓋課程教育、性別、職場環境和消費態度。

香港STEM創客教育 到校體驗

為什麼要SDG可持續發展目標??

2015年,聯合國大會通過《2030年可持續發展議程》(2030 Agenda for Sustainable Development),當中包括17個可持續發展目標和169個具體目標,適用於地球上所有國家和所有人。各國領袖亦承諾未來15年內(2015年-2030年),致力實踐每個可持續發展目標,消除貧窮和環境保護,確保所有人能夠共享和平與安全繁榮。

17個可持續發展目標主要分為貧窮、健康、教育、安全、持續性發展和環境保護等六大範疇:

‍SDG 1 無貧窮

消除全球一切形式的貧窮

SDG 4 優質教育

確保共融、平等的優質教育及促進每人都有終生學習的機會。

SDG 7 經濟適用的清潔能源

確保所有人獲得可負擔、可靠及可持續的現代能源。

SDG 10 減少不平等

減少國內及國與國間的不平等。

SDG 13 氣候行動

採取迫切行動應對氣候變化及其影響。

SDG 16 和平、正義與強大機構

創建和平與共融的社會以促進可持續發展、讓所有人都能獲得公義及在各界建立有效、負責任和共融的機構。

SDG 2 零飢餓

實踐糧食安全、改善營養和促進可持續農業發展。

SDG 5 性別平等

實踐性別平等並充權予所有婦女和女孩。

SDG 8 體面工作和經濟增長

促進共融和可持續的經濟增長、充足及具生產力的就業及每人都獲得合適工作。

SDG 11 可持續城市和社區

確保所有人都能獲取可持續的水資源和衞生設施。

SDG 14 水下生物

保育和可持續地使用海洋和海洋資源以促進可持續發展。

SDG 17 促進目標實現的伙伴關係

加強執行手段,振興有關可持續發展的全球伙伴關係。

SDG 3 良好健康與福祉

確保健康的生活方式及促進各年齡階層人士的福祉。

SDG 6 清潔飲水和衞生設施

確保所有人都能獲取可持續的水資源和衞生設施。

SDG 9 產業、創新和基礎設施

建造具抗災能力的基礎設施、促進共融與可持續的工業化及推動創新。

SDG 12 負責任消費和生產

採用可持續的消費及生產模式。

SDG 15 陸地生物

保護、恢復和促進可持續使用的陸上生態系統、可持續管理森林、對抗荒漠化及制止生物多樣性喪失的現象。

如何實行SDG可持續發展目標?

市民、非牟利機構(NGO)和企業如何合作達成可持續發展目標?

不少香港企業和機構都重視「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility,CSR)和「環境、社會、企業管治」(Environmental, Social, Governance,ESG)以實踐可持續發展目標。其企業除了考慮財務和利潤外,亦關心對相關持份者造成的影響,確保生意業務的運作都合乎經濟、社會及環境道德。而本地非牟利機構(NGO)的服務亦有重點關注的項目或受惠者,例如關注貧窮問題、環保保護或生物多樣性議題、性別平等議題等。

加上近年開始,不少人越來越追求靈性生活、有機飲食、公平貿易、環保和低碳生活等「可持續」生活方式。這些日常生活習慣絕對有助實現可持續發展目標,大家可以多行一步,為身邊人和下一代行多一步。

柑橘類水果

如何實行SDG可持續發展目標?

樂歷科技教育中心非常支持SDG可持續發展目標, 為了我們的社會及世界環境保護。

因此, 樂歷科技教育中心開設了多個STEM課程均加入了SDG元素。例如Smart City再生能源淨水系統等,並可配合學校, 設計到校課程, 到校服務或課程體驗及課餘活動,  從小教授小朋友SDG可持續發展的道理及方法, 讓他們從小養成好習慣,籍以推動可持續發展這概念。

全球可持續發展規劃師學會
World Institute of Sustainable Development Planners

實現可持續發展目標的期限僅剩十年,聯合國呼籲社會各界攜手,每一個市民、青年、民間社會、私人機構、學術界共同開展一場不可阻擋的十年行動,核心行動包括應對氣候緊急情況等等,以推動世界實現必要的變革。