【科技Technology】

IoT物聯網,AR實境, 人工智能, AI與智慧城市

是未來科技的大趨勢

什麼是IoT物聯網?

IoT (Internet of Things) 是通過「互聯網」把裝置 (device)和設備(equipment)連在一起 。物聯網不只是把東西串起來,更重要的是讓裝置和設備之間可以互聯互通與互相交換資料並作出所需的指令。

 

此技術是指一系列裝有感應器、軟件或其他科技的物件, 透過互聯網使物件與物件之間能傳輸數據和資訊。透過應用 IoT 技術,可以打造「智能家居」,達致家居自動化。家居自動化系統能夠控 制燈光、溫度、影音設備以及其他電器等。

智能家居感測器應用

未來將是物聯網、大數據、人工智慧的時代,三者息息相關,而物聯網感測器裝置則是收集數據最重要的前端。本計劃透過組裝不同的物聯網感測器,不僅可以學習聲音、光線、距離、氣體、抽水馬達、紅外線等感測器與電子元件的使用,更進一步結合 Web、MQTT、IFTTT、LINE 等網路技術,帶入物聯網的思維。

什麼是Ar擴增實境?

擴增實境,也有對應VR虛擬實境一詞的轉譯稱為實擬虛境或擴張現實,是指透過攝影機影像的位置及角度精算並加上圖像分析技術,讓螢幕上的虛擬世界能夠與現實世界場景進行結合與互動的技術。這種技術於1990年提出。隨著隨身電子產品運算能力的提升,擴增實境的用途也越來越廣。

擴增實境英文全名為Augmented Reality,一般簡稱AR。

技術原理是透過攝影機拍攝現實畫面並結合某種辨識定位技術,讓螢幕中的現實場景擴增出電腦虛擬產生的物件,你會同時看到真實世界與虛擬同時並存的內容

人工智能

人工智慧(英語:artificial intelligence,縮寫為AI)亦稱智械、機器智慧,指由人製造出來的機器所表現出來的智慧。通常人工智慧是指透過普通電腦程式來呈現人類智慧的技術。該詞也指出研究這樣的智慧系統是否能夠實現,以及如何實現。同時,透過醫學神經科學機器人學統計學等的進步,常態預測則認為人類的很多職業也逐漸被其取代。

Smart City ( AI Smart Device)是什麼?

香港政府在2020年頒佈的-香港智慧城市藍圖2.0

提出超過 130 項措施,繼續優化和擴大現行城市管理工作和服務。 新措施的目標是要讓市民更能感受智慧城市及創新科技為他們日常生活帶來裨益,例如應用「建築信息模擬」、優化智慧旅遊平台、設立法律科技基金、開發交通數據分析系統,以及推行智慧鄉村先導計劃等。

Wi-Fi 連通城市

繼續推行「Wi-Fi連通城市」計劃,提供免費公共Wi-Fi服務

為福利服務單 位提供 Wi-Fi 服務 先導計劃

數碼支付

繼續推廣使用快速支付 系統(「轉數快」)

已制定一套共用二維碼標準,繼續推動零售業更廣泛使用流動支付方 式,為顧客及商戶帶來更大的便利

數碼個人身分/ 「智方便」 應用

推出「智方便」一站式 個人化服務平台,方便 居民使用數碼政府服務 和進行商業交易

利用「智方便」精簡運 輸署的牌照服務

長者與殘疾人士支援

繼續推行 10 億元的樂齡及康復創科應用基金,資助安老及康復服務單位試用、租借或購置科技產品

Smart City (AI smart devices) 

Smart City例子

Microbit + 智慧城市:

智慧城市是指利用各項電子科技,將城市變得更方便,提升市民生活品質和效率。Microbit可以配合Smart City IOT Starter kit for micro:bit,去製作電子化的城市,如包括交通燈,溫度偵測,雨水偵測等,令學生學會智慧城市的基本概念,再投射到我們身處的地方。

Health kits.png

Microbit + AI衛生防疫套件:

COVID-19自2019年便影響全世界,日常生活大受影響,但也令我們的衛生意識提高了不少。利用KittenBot的衛生防疫套件,同學可以自己製作不同防疫工具,如探溫槍,自動酒精搓手機等,並了解當中原理。

Alot starter.jpg

Microbit + AIoT Starter Kit套件:

日常生活中大多的東西其實可以由人工智慧幫助處理。配合KittenBot的AIot Starter Kit,同學可以製作人臉識別的工具,智能垃圾桶,等等。