​什麼是STEM教育?

Stem是科學 (Science) 、科技 (Technology) 、工程(Engineering)及數學(Mathematics)的綜合代表,取各詞的英文譯寫首字母。Stem的教育理念早於二十世紀在美國出現, 為提升國民的科學質素,並維持科技及經濟在全球領先的優勢。 Stem著重應用、分析、評估及創造, 有別於傳統的科目重於跨學科知識外、特別重視培訓學生的邏輯思維、解難能力、創新技能的應用、協作及創意等能力。令學生能靈活應對未來社會,因經濟、科學及社會帶來的轉變及挑戰。

香港STEM創客教育 到校體驗

STEM的歷史?

從歷史上看,美國一直是 STEM 學科的領導者-但我們很難保持優勢。 支持和促進 STEM 教育的非營利組織國家 STEM 基金會表示,我們國家的技術創新處於危險之中。 我們面臨所有 STEM 學科的工人短缺,尤其是先進/高科技製造業。

Halftone Image of Crowd

根據美國國家科學基金會的數據,1960 年有 110 萬美國人在科學和工程領域工作,而今天這一數字接近 600 萬。

2014 年,美國勞工統計局宣布,從 2012 年到 2022 年,STEM 相關職業的就業人數預計將增加到 900 萬以上。

2005 年,美國國家科學基金會報告稱,30.9% 的大學新生打算主修科學或工程,但今天這個數字已經超過 40%——男性的 47%。

STEM 工作報酬豐厚。 “2012 年,S&E 職業(不論教育水平或領域)的工人收入中位數為 78,270 美元,是所有美國工人中位數(34,750 美元)的兩倍多,”美國國家科學基金會稱。

更不用說,在最近的美國 PISA 排名中,美國在 71 個國家中的數學排名第 38 位,科學排名第 24 位。

要了解 STEM 的推動力,讓我們看一下數字:

Stem News

STEM 的相關職業

STEM 是一個快速發展的領域,但面臨嚴重人手短缺;僅是英國的 STEM 行業就面臨逾 2 百萬人手短缺。與此同時,商界每天都為創造科技革新而創造多種多樣的工作崗位。

全球對 STEM 職業的需求分佈如下:

  • 美國目前就業最好的10類STEM工作

  • 電腦系統分析員

  • 軟體開發員

  • 統計學家

  • 網站開發員

  • 會計

  • 生物醫藥工程師

  • IT管理者

  • 理財顧問

我們日常生活都被電腦程式包圍,背後自然需要大量電腦學家編寫程式,開發軟件。所有 STEM 工作都一樣重要 – 他們同樣創造提高生活質量的創新技術。無論是編寫電話程式,研發電動車、解決氣候變化、或是預防流行病毒,STEM 在生活各方面都發揮著至關重要的作用。

Stem 的好處

培養創造力

鼓勵實驗、

從錯誤中學習

鼓勵團隊合作

學以致用

STEM 行業的優勢

STEM 工作比其他職業有莫大優勢。由於需求龐大,僱主願意以更高的薪金聘請 STEM 人材。就讀 STEM 科目的大學生職業前景更大有裨益,擁有 STEM 學士學位的人會得到:

  • 比正常高 26% 的入門級薪金,

  • 比正常工作 2.5 倍的招聘機會。

隨著時間過去,STEM 在社會的角色只會越長越大。STEM 工作能夠迎接未來,不會被機械人取代。

STEM 在學校的限制

儘管世界各國政府大力為推動 STEM 教育,實際上還是只有很少學生在大學修讀 STEM 科目。

只有 18% 的美國中學生對 STEM 感興趣,而只有 16% 的學生具備修讀 STEM 的學業資格。在香港,大部分中學生對 STEM 相關科目不感興趣,甚少學生在大學修讀 STEM 科目。

教師經常在課堂上教授 STEM 時遇到多從困難,例如:

  1. 課堂上沒有足夠時間教授 STEM 

  2. 教師對 STEM 認識尚淺

大部分學生在學校少接觸 STEM 或接受 STEM 教育,因此對追求 STEM 學業和職業並不感興趣。

STEM 在學校的限制